Крыжовник — полезные свойства и рецепты

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

крыжовник

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий  в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

крыжовник

Врачи отмечают, что крыжовник является не только вкусным, но и полезным ягодным растением. Его плоды богаты витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление крыжовника может помочь в улучшении пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать крыжовник в различных рецептах, таких как компоты, варенья и смузи. Например, смузи из крыжовника с йогуртом и медом станет отличным завтраком, а варенье может стать полезным дополнением к чаю. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления ягод, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как крыжовник может вызывать повышенное газообразование. В целом, крыжовник — это замечательный продукт, который можно включать в рацион, соблюдая умеренность.

Полезные свойства крыжовника и вкусный рецептПолезные свойства крыжовника и вкусный рецепт

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Ribes uva-crispa

Крыжовник — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных свойств. Люди отмечают, что он богат витаминами C и A, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов. Крыжовник способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови, что делает его полезным для диабетиков.

Существует множество рецептов с этой ягодой. Например, из крыжовника можно приготовить вкусное варенье, которое отлично подходит к чаю. Также его добавляют в смузи, чтобы придать напитку яркий вкус и насыщенный цвет. Крыжовник можно использовать в салатах, сочетая с зеленью и орехами, или запекать с мясом, что придаст блюду оригинальный вкус. В целом, крыжовник — это универсальный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Крыжовник: полезные свойства ягод и применение в медицинеКрыжовник: полезные свойства ягод и применение в медицине

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

крыжовник обыкновенный

Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные СвойстваКрыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные Свойства

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

gooseberries

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

крыжовник европейский

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Вопрос-ответ

Что лечат крыжовник?

Ягоды крыжовника применяются и в медицине – для лечения сердечных заболеваний, атеросклероза, анемии, снижения веса. Они обладают мочегонными, желчегонными слабительными и диуретическими свойствами. Ягоды показаны пациентам с гипоацидным гастритом, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Чем полезен крыжовник для организма?

Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца. Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Сколько крыжовника можно съедать в день?

Чтобы получить максимальную пользу от амлы, вы должны знать, сколько крыжовника (амлы) нужно съедать в день. Съедайте по одной сырой амле каждый день в течение 12 недель, чтобы увидеть рост волос. Сколько амлы нужно съедать в день для седых волос? Преждевременное поседение волос стало обычным явлением из-за беспокойного образа жизни.

Сколько крыжовника можно есть в день?

Состав и суточная норма крыжовника Так что есть его можно, не опасаясь набрать лишний вес. При отсутствии противопоказаний можно съедать 300 г крыжовника в день. Два стакана ягод обеспечат вас почти 100% суточной нормы витамина С, который необходим всем системам организма.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте крыжовник в свежем виде для максимальной пользы. Он богат витаминами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кожи. Добавляйте его в салаты, смузи или просто перекусывайте им в течение дня.

СОВЕТ №2

Приготовьте варенье или компот из крыжовника, чтобы сохранить его полезные свойства на зиму. Используйте минимальное количество сахара, чтобы не уменьшить пользу ягод. Такой десерт станет отличным дополнением к чаю и поможет поддерживать иммунитет в холодное время года.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с крыжовником в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления пирогов, запеканок и даже соусов к мясным блюдам. Крыжовник придаст вашим блюдам оригинальный вкус и аромат, а также обогатит их витаминами.

СОВЕТ №4

Не забывайте о пользе крыжовника для здоровья. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Включайте крыжовник в свой рацион, если хотите поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.

Ссылка на основную публикацию
Похожее