Паслен сладко-горький

Это растение часто встречается на нашем пути. Мы можем увидеть его в том числе и около домов, на клумбах. Его называют волчьи ягоды, медвежьи ягоды, бирючьи ягоды, гадючья трава, глистовник, золотуха, мать-трава, натынник, песий грозь, подживотник, сорочьи сережки, ночная тень, сластиха и т.д. Но наиболее распространенным названием является паслен сладко-горький.

паслен сладко-горький

Внешний вид и место произрастания

Паслен сладко-горький – многолетнее растение высотой от 30 сантиметров до 3 метров. Корень ползучий. Ветвистый вьющийся стебель цепляется к окружающим предметам. Листья продолговатые, заостренные, имеют форму сердца и гладкие края. Фиолетовые цветочки небольшие растут в небольших некрупных поникающих соцветиях и напоминают картофельные цветки. Плоды представляют собой круглые многосемянные ягоды красного цвета, имеют горько-сладкий вкус. Растение обладает несильным, но неприятным запахом.

Растение любит влажную почву. Встретить паслен можно по берегам водоемов, в оврагах и огородах, на лугах, рядом с кустами, в кучах мусора. Часто его используют в декоративных целях, ведь он хорошо смотрится на вертикальной поверхности. В естественной среде растет в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на территории Европы и Дальнего Востока, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Северной Америке, Восточной и Западной Азии, Северной Африке.

паслен сладко-горький

Врачи отмечают, что паслен сладко-горький, известный также как белена, вызывает неоднозначные мнения в медицинском сообществе. С одной стороны, это растение содержит алкалоиды, которые могут иметь токсические свойства и вызывать серьезные отравления при неправильном использовании. С другой стороны, в малых дозах и под контролем специалистов, экстракты паслена могут использоваться в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств. Однако, врачи настоятельно рекомендуют избегать самолечения и консультироваться с медицинскими работниками перед использованием любых препаратов на основе этого растения. Важно помнить, что безопасность и эффективность лечения зависят от правильной дозировки и индивидуальных особенностей пациента.

Паслен сладко горький. Яд соланин( как в зелёной картошке)Паслен сладко горький. Яд соланин( как в зелёной картошке)

Химический состав паслена

Паслен сладко-горький богат на различные микроэлементы. Он включает в себя:

  • Дубильные и горькие вещества
  • Каратиноиды и углеводороды
  • Жирные кислоты
  • Жирные масла
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Фосфолипиды
  • Флавоноиды
  • Спиросоланы
  • Стероиды и тритерпеноиды
  • Глюкоалкалоид соланин и другие алкалоиды
  • Гликозид дулькамарин

Медицинские свойства паслена

Паслен – одна из самых популярных растений в народной медицине. Оно заслужило большую популярность благодаря широкому спектру действия.

  • Паслен сладко-горький обладает диуретическим, мочегонным, желчегонным, потогонным, седативным, слабительным, отхаркивающим и вяжущим свойствами. Он отлично обезболивает и улучшает заживление ран, борется с воспалением, очищает кровь, избавляет от глистов и успокаивает. Благодаря приему препаратов с пасленом нормализуется пищеварение в организме.
  • При инфекционных и респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше употребляют настой из стеблей паслена. Он так же лечит воспаление миндалевидных желез и среднего уха, неврологические расстройства и заболевания костей.
  • Растение является отличным средством при желудочных спазмах, катаре дыхательных путей. Если вы мучаетесь с мигренью или головокружениями, так же следует обратиться к паслену. А спиртовая настойка способна помочь при наличии опухоли.
  • Паслен способен справиться с дерматитом, экземой, псориазом, диатезом, лишаем, чесоткой и аллергическими проявлениями. Растение помогает при ревматизме, судорогах, зуде. Оно помогает при скудной, нерегулярной менструации и высоком либидо.

паслен

Паслен излечивает такие заболевания, как:

  • Конъюнктивит
  • Паралич лицевого и глазного нервов
  • Заболевания ротовой полости и зубов
  • Заболевания и воспаления мочевого пузыря
  • Эпилепсия
  • Подагра
  • Желтуха
  • Водянка
  • Золотуха
  • Повышенная психическая возбудимость
  • Депрессию
  • Венерические заболевания.

Наиболее ценен паслен в гомеопатии. Из него готовят лекарство для лечения, например, симптомов Дулькамары.

Паслен сладко-горький, известный также как “белена”, вызывает у людей разнообразные мнения. Многие ценят его за уникальные свойства и использование в народной медицине. Некоторые утверждают, что растение помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит и ревматизм, благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим качествам. Однако не все так однозначно: другие предупреждают о токсичности паслена, особенно его ягод, которые могут быть опасны при неправильном употреблении. В кулинарии его используют с осторожностью, добавляя в блюда для придания особого вкуса. В целом, отношение к паслену сладко-горькому варьируется от восхищения до настороженности, что делает его объектом обсуждений среди любителей природы и здоровья.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙПаслен сладко-горький (Solanum dulcamara) | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ

Лечебные рецепты паслена

Для изготовления лекарственных средств используют наземную часть: стебли, цветки, плоды и листья.

  • Отвар при плеврите. 1 столовую ложку листьев паслена залейте 2 стаканами воды и варите в течение часа на небольшом огне. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке
  • Настой травяной смеси как отхаркивающее. Смешайте 30 грамм паслена, 40 грамм листьев подбела, 40 грамм цветков коровяка, 30 грамм цветков дикого мака, 20 грамм цветков черной бузины, 20 грамм цветков липы, 20 грамм примулы, 40 грамм легочницы, 40 грамм зверобоя, 30 грамм цветков посевной гречихи, 40 грамм цветков мальвы. 4 десертной ложки полученной смеси залейте литром кипятка и оставьте на 1 час. Пейте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Чай при золотухе. 4 чайные ложки фиалки трехцветной смешайте с 4 чайными ложками череды и 1 чайной ложкой паслена. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Мазь при ожогах. Измельчите листья и ягоды паслена до состояния кашицы и намазывайте на пострадавшую зону.
  • Порошок при кожных заболеваниях. Измельчите верхушки паслена до состояния порошка и принимайте 3 раза в день перед едой на кончике ножа. Каждый раз запивайте порошок 1/3 стаканом воды.
  • Порошок из листьев. Измельчите сухие листья паслена и кушайте 2 раза в день по 0,5 грамм.
  • Спиртовой настой. Смешайте размельченные стебли паслена с самогоном или спиртом в пропорции 1:10. Пейте 3 раза в день по 10 капель настоя, разведенных в 1/3 стакане воды.
  • Настой из верхушек паслена. 1 чайную ложку размельченных верхушек залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 1 час и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 30 мл.
  • Настой из паслена. 1 чайную ложку размельченных стеблей, листьев и цветков залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 4х часов. Процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Solanum dulcamara

Противопоказания и побочные свойства

  • Паслен – ядовитое растение, нужно аккуратно придерживаться дозировки и графика приема. В противном случае возможно появление сыпи и кожного воспаления.
  • При передозировке препаратов из паслена можно наблюдать повышенную возбудимость, несвязную речь, головокружение, тошноту и трудности в проглатывании пищи.
  • Ограничить употребление паслена следует при болезнях печени, поджелудочной железы.
  • Категорически же отказаться от растения нужно при наличии гипотонии и дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Не следует его есть и во время беременности.

Перед использование растения для самостоятельного лечения обязательно поговорите с лечащим врачом, который правильно определит дозировку в соответствии с состоянием вашего организма.

Паслен сладко-горький, красные ягоды фиолетовые цветыПаслен сладко-горький, красные ягоды фиолетовые цветы

Отравление пасленом

Растение ядовито, поэтому самое главное при употреблении паслена – быть осторожным: не завышайте дозировку, иначе можете отравиться.
Симптомы отравления проявляются быстро:

  • шоковое состояние
  • нарушение координации
  • затруднение дыхания
  • расширенные зрачки
  • аритмия
  • боли в желудочно-кишечном тракте
  • рвота
  • понос.

Последствия поноса очень неприятны: судороги, паралич и летальный исход. Как этого избежать?

В первую очередь следует очистить желудок от съеденного растения, вызвав рвоту. Это можно сделать самостоятельно, до приезда скорой помощи, которую обязательно следует вызвать, так как ситуация будет серьезная.

Вопрос-ответ

Можно ли есть паслён сладко-горький?

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача.

Паслен какой на вкус?

Ботаническое название паслена горько-сладкого — европейской лианы с мелкими лиловыми цветками и алыми ягодами — связано со вкусом листьев и плодов: по мере жевания горечь сменяется сладостью (отсюда происходят и славянские названия паслена — сластиха, солодка, сладко-горькая псинка).

Что лечит паслен?

Паслен применяется как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях, золотухе, и водные извлечения из плодов оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему и обладают гипотензивным действием. Известны ранозаживляющие и антисептические свойства растения.

Можно ли кушать ягоды паслёна?

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели. В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината. В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как использовать паслен сладко-горький в кулинарии или народной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом. Это растение содержит алкалоиды, которые могут быть токсичными в больших количествах.

СОВЕТ №2

Если вы решили использовать паслен сладко-горький в своем рационе, начинайте с небольших доз. Это поможет вашему организму адаптироваться и снизит риск возможных негативных реакций.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты и способы приготовления блюд с пасленом сладко-горьким, чтобы максимально раскрыть его вкусовые качества и полезные свойства. Например, его можно добавлять в салаты, соусы или использовать в качестве приправы.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные противопоказания. Людям с определенными заболеваниями, такими как болезни печени или почек, следует избегать употребления паслена сладко-горького. Всегда читайте информацию о растении и его воздействии на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее