Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник относится к семейству бобовых. В зависимости от местности растение именуют хельбой, шамбалой, чаманом, фенугреком, греческим сеном или верблюжьей травой. Хельба — однолетнее травянистое растение. В период созревания оно плодоносит небольшими стручками, имеющими сходство с фасолевыми. По вкусу сырые семена напоминают сельдерей, но после сушки вкусовые качества плодов меняются, и продукт приобретает приятный, «грибной» вкус.

Семена пажитника издавна славятся своими лечебными свойствами. Этот продукт нашел широкое применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Целебный экстракт и ценнейшее масло хельбы на протяжении нескольких столетий применяют в лечебных целях на Ближнем Востоке, в Индии, а также в странах северной Африки. В народе это растение используют для приготовления лечебных снадобий. О том, какие рецепты предлагает народная медицина, рассмотрим далее.

Природный состав

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пажитника обусловлены его богатым природным составом. Растение содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма. В 100 граммах растения содержится 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жира.

Химический состав пажитника представлен:

  • витаминами — А, С, В, РР;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, цинком, медью, железом, калием, кальцием, марганцем;
  • химическими соединениями — тигонином, триллином, диосгенином;
  • флавонойдами;
  • холином;
  • эфирными маслами;
  • слизистыми и горькими веществами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Обширный химический состав семян пажитника дает возможность применять этот продукт в профилактических и лечебных целях. Семена используют для лечения различных заболеваний. Употребляют их как в виде порошка, так и в составе специальных лечебных отваров, рецепты которых будут представлены в статье.

Пажитник, известный также как фенугрек, привлекает внимание врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Исследования показывают, что семена пажитника могут способствовать улучшению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови и повышению уровня тестостерона у мужчин. Кроме того, они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает их полезными для поддержания общего здоровья.

Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Пажитник может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также не рекомендуется при беременности, так как может стимулировать сокращения матки. Врачи советуют проконсультироваться с медицинским специалистом перед добавлением пажитника в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями или принимающих лекарства. Умеренность и осознанный подход к использованию этого растения помогут избежать негативных последствий и максимально использовать его полезные свойства.

ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА: в чем сила мистической специи?ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА: в чем сила мистической специи?

Польза для здоровья

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник сенной обладает целым рядом полезных свойств.

  1. Семена растения полезны для пищеварения. Их употребление улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменный процесс. Также плоды пажитника эффективны для устранения проблем с запорами и диареей: они нормализуют стул и помогают при регулярных запорах. Траву используют для лечения язвенного колита и некоторых болезней ЖКТ. Одними из полезных свойств растения считаются его противовоспалительное и регенерирующее действие.
  2. Пажитник снимает процессы воспаления. Его применяют для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Лекарственные средства на его основе позволяют лечить болезни дыхательных путей, почек, печени, а также простудные заболевания, грипп, бронхит и ОРВИ. Семена пажитника позволяют излечить кожные инфекции и различные воспалительные реакции кожи и полости рта.
  3. Семена хельбы содержат в своем составе полисахариды (сапонины, пектин, гемицеллюлозу и дубильные вещества). Они способствуют нормализации липидного обмена, а также снижают вредный холестерин и нормализуют уровень триглицеридов.
  4. Бобы пажитника снижают уровень сахара в кровь. Польза растения состоит в замедлении всасывания сахаров из пищи, поступающей в кишечник. Это дает возможность предотвратить высокий подъем уровня глюкозы в крови. Семена сенного пажитника рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет к нему предрасположенность.
  5. Известны полезные свойства пажитника для женщин. Употребление этого растения эффективно в период лактации и беременности. Небольшое употребление семян в пищу способствует выработке молока и поднимает иммунитет. Считается, что пажитник увеличивает выработку молока в несколько раз.
  6. Пажитник рекомендуется принимать при климаксе. Он облегчает протекание менопаузы, улучшает сон, снижает частоту приливов и улучшает всеобщее состояние женщины. Небольшое количество семян также рекомендовано к употреблению в период ПМС. Этот продукт нормализует гормональный фон,
  7. Также полезен пажитник для мужчин. В сочетании с креатином он усиливает выносливость и придает организму большой запас сил и энергии. Также этот продукт считается отличным афродизиаком. Он повышает половое влечение и репродуктивную функцию мужчины.

Применение

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник нашел широкое применение в различных областях. Растение используют в медицине, косметологии и кулинарии. В косметических целях траву используют для производства множества средств по уходу за кожей и волосами. Из пажитника делаю крема, гель, шампуни и бальзамы.

В лечебных целях семена пажитника применяются уже на протяжении нескольких сотен лет. На основе плодов растения изготавливают масло, которое обладает особой ценностью благодаря своим уникальным свойствам.

В кулинарии семена хельбы используют в качестве приправы. Добавляю его для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Как применять семена растения в кулинарных целях, рассмотрим далее в статье.

Пажитник настолько уникальное растение, что его можно употреблять в пищу в различных целях. Например, принимать его для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Среди полезных свойств пажитника при похудении особенно ценится его способность повышать метаболизм и улучшать пищеварение. Употребление семян этой лечебной травы препятствует усвоению жиров, которые поступают в наш организм с пищей. В целях похудения рекомендуется принимать хельбы в виде чаев, настоев, а также использовать ее в ежедневном рационе, приправляя ею пищу.

Пажитник, или фенугрек, с давних времен используется в народной медицине и кулинарии. Многие люди отмечают его полезные свойства, такие как улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови и поддержка иммунной системы. Семена пажитника богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их популярными среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Однако, несмотря на все плюсы, у пажитника есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как он может вызвать преждевременные роды, а также людям с аллергией на растения семейства бобовых. Важно помнить, что перед добавлением пажитника в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Пажитник употреблять запрещено если ...Пажитник употреблять запрещено если …

Народная медицина: лечебные рецепты

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому количеству лечебных свойств, пажитник используется нетрадиционной медициной. Существует множество полезных рецептов, которые рекомендуют применять в лечебных и профилактических целях.

  • Полезный рецепт при синусите, бронхите и астме: берем 1 ст. л. семян и запариваем ее в стакане кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Употребляем дважды в день. Такое народное средство позволяет лечить болезни дыхательных путей. Также его рекомендуют применять при простудных заболеваниях и гриппе. Настой обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.
  • При сильном кашле: берем 1 ст. л. пажитника, а также несколько штук сушеных фиников и инжира. Заливаем все 250 мл теплой воды. Ставим лекарственное сырье на водяную баню и варим 8-10 минут. Затем даем настою остыть. После этого процеживаем его и добавляем к нему 1 ч. л. натурального меда. Употребляем такое средство в теплом виде 2-3 раза в день по 100 мл.
  • При ангине: понадобятся 2 ст. л. семян и заливаем их пол-литрами крутого кипятка. Варим на медленном огне в течение получаса. Затем даем настояться 15-20 минут. После этого отвар процеживаем и применяем в качестве средства для полоскания горла. Проводим процедуру 3-5 раз в день.
  • При плохой потенции: запариваем 1 ч. л. семени хельбы в стакане кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем чай процеживаем. Добавляем в нему 30 мл жирного молока. Употребляем лечебное средство для повышения потенции ежедневно, по одной чашке дважды в день.
  • Эффективное средство для очищения кишечника: понадобится 1 ч. л. алоэ и плодов пажитника, а также 2 ч. л. семени укропа и можжевельника. Все ингредиенты перемешиваем и в 1 ч. л. полученного сырья наливаем 200-250 мл горячей воды. Ставим средство на водяную баню и даем повариться 10 минут на медленном огне. Затем средство процеживаем и употребляем по одному стакану ежедневно перед сном. Курс лечения — семь дней.
  • При воспалениях матки и влагалища: в стакан засыпаем 2 ст. л. семени хельбы и заливаем его горячей водой. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Принимаем лечебный настой по 100 мл трижды в сутки.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта: 1 ч. л. заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться 20 минут. Процеживаем и принимаем чай по одной чашке 2-3 раза в день. Польза этого чая заключается в лечении симптомов метеоризма, язвы, гастрита, метеоризма и дизентерии. Это народное средство показано при кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Для увеличения количества молока (при лактации): берем 2 ч. л. плодов лечебного пажитника и запариваем их в 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем слегка остужаем и процеживаем. Добавляем к чаю 20-30 мл теплого молока и хорошо перемешиваем. Употребляем такое средство при нехватке молока по 1-2 раза в день.
  • Средство от себореи и сильной перхоти: берем две столовые ложки пажитника и слегка замачиваем их в воде. Оставляем размокать всю ночь. Утром размягченные семена растираем до состояния кашицы. Затем втираем ее в кожу головы. Время процедуры — 40 минут. После этого маску смываем. Курс лечения — три раза в неделю.
  • Лечебное средство при диабете: замачиваем в 150 мл воды 1 ч. л. семян хельбы. Оставляем его в таком виде на всю ночь. Утром размякшие плоды хорошо перемешиваем с той жидкостью, в которой они разбухали. Получившийся настой употребляем по 0,5 стакана ежедневно. Курс — две недели.
  • Второй рецепт при диабете: измельчаем две столовые ложки бобов и заливаем их 50 мл молока. Хорошо перемешиваем и употребляем средство раз в сутки.
  • При анемии рекомендуется измельчать 1 ч. л. семени пажитника и смешивать получившийся порошок со стаканом теплого молока. Затем туда нужно добавить 1 ч. л. натурального меда. Все ингредиенты перемешивают и употребляют по ежедневно по 1-2 чашки.
  • Для поднятия иммунитета: для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма употребляют пророщенные семена. Для этого берем кусок мягкой ткани и обмакиваем его в воде. Затем заворачиваем в него семена и сверху ставим небольшой груз. Оставляем семена в таком виде на три дня. После этого снимаем груз и даем молодым побегам прорасти еще несколько дней.

Использование в кулинарии

Пажитник сенной нашел широкое применение в кулинарии. Как уже было сказано, зеленое семя этой травы по вкусу напоминает сельдерей. А при термической обработке плоды пажитника приобретают орехово-грибной вкус.

Благодаря такому удивительному вкусу семена пажитника используют в качестве приправы для приготовления множества блюд. Эти плоды входят в состав самых знаменитых специй: хмели-сунели, карри и аджики. Пряность рекомендуется добавлять в салаты, гарниры, рыбу и мясные продукты, а также приправлять ею супы и другие горячие блюда. На востоке пажитник (чаман) добавляют даже в сладости.

В кулинарии пажитник сенной называют чаманом или хельбой. Для приготовления специи берут семена, листья и стебли растения и хорошо их измельчают.

Полезные и вкусные рецепты:

Чахохбили из курицы

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • репчатый лук — 5 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • пажитник — 1 ч. л.;
  • паприка — 1,5 ч. л.;
  • молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, саха по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картошку, крупно ее режим, затем отвариваем (варим 20-25 минут). Сливаем в отдельную емкость воду, которой варилась картошка. Саму картошку оставляем остывать.
  2. Далее, берем курицу (можно куриные бедра) и разделываем ее на кусочки среднего размера, большие кости удаляем.
  3. Делаем крестообразные надрезы на помидорах и опускаем их в кастрюлю с кипящей водой, через минуту вытаскиваем , опускаем в холодную воду и с легкостью снимаем кожицу. Измельчаем мякоть томатов до состояния однородности.
  4. Разогреваем на плите сковороду и смазываем дно сливочным маслом. Жарим курицу до образования румяной корочки. Обжариваем с двух сторон. Нарезаем тоненькими полукольцами лук.
  5. Затем прожарившуюся курицу перекладываем в эмалированную емкость с толстым дном.
  6. Нарезанный лук слегка обжариваем в сковороде с оставшимся от курицы жиром.
  7. Затем добавляем в лук измельченные томаты, специи и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Соус должен закипеть, после этого он готовится еще 10-15 минут.
  9. В кастрюлю с мясом добавляем луковый соус, немного картофельного сока и готовим еще 10 минут.
  10. Когда курица будет готова, посыпаем ее зеленью кинзы, а также добавляем пажитник другие специи травы, указанные в рецепте. Тушим еще 5 минут под крышкой, добавляем картофель и перемешиваем. Блюдо готово!

Универсальный томатный соус

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • помидор — 6 кг;
  • сок яблочный— 1 стакан;
  • гвоздика — 5 шт;
  • пажитник (он же чаман) — 0,5 ч. л.;
  • лук белый— 1 шт;
  • перец душистый — 6 шт;
  • соль (морская) — 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • свежий базилик — несколько веточек);
  • корица— 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • перец розовый(молотый) — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • перец чилли — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем помидоры от кожуры. Для этого делаем на них небольшие надрезы и опустить на минуту в кипяток. Затем охлаждаем и очищаем. Далее, измельчаем их в блендере и перетираем через марлю (можно отжать в соковыжималке). Семечки выбрасываем, а томатную массу наливаем в эмалированную емкость и кладем на огонь. Варим на сильном огне в течение двух часов, постоянно помешивая. Ждем, пока сок не выпарится ровно до половины.
  2. Далее, обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Смешиваем приготовленный лук со стаканом яблочного сока и смешиваем все в блендере.
  3. Добавляем луковую массу к томатной. Варим еще полчаса. Яблоки содержат пектиновые вещества, которые придают густоту соусу.
  4. Все, указанные в рецепте специи, насыпаем в предварительно сделанный марлевый мешочек. Опускаем мешочек с пряностями в томатную смесь. Ту же самую процедуру проделываем со свежим базиликом.
  5. Добавляем кориандр, молотую корицу, сахар, соль, винный уксус к основной массе. Перемешиваем все ингредиенты и варим еще 20 минут.
  6. Полученный соус можно закатать в банки на зиму. Это блюдо обладает очень ярким вкусом, с ароматным запахом и легкой, воздушной текстурой.

https://youtube.com/watch?v=ZKpBC3eLxxY

Противопоказания

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, пажитник сенной имеет ряд противопоказаний. При приеме семян этого растения у некоторых людей могут возникнуть небольшие побочные реакции.

Последствия приема пажитника могут отразиться на пищеварительной системе в виде повышенного газообразования, диареи и вздутия живота.

Основные противопоказания:

  • Не рекомендовано употреблять пажитник вместе в противодиабетическими препаратами. Растение полезно для диабетиков только при индивидуальном приеме.
  • Беременность. Семена хельбы провоцируют сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды и кровотечение. Поэтому в период беременности от приема лучше отказаться.
  • Склонность к аллергическим реакциям (особенно на бобовые культуры). Симптомы аллергии, возникшей на фоне приема пажитника: ринит, отеки лица, кашель и слезотечение.
  • Не рекомендовано принимать пажитник в период менструации.
  • С опаской употреблять людям, которые страдают дисфункцией щитовидной железы.

Сбор и заготовка

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник для использования в лечебных целях можно собирать самостоятельно, либо приобретать уже готовое аптечное средство.

Цветет пажитник в первой половине июня до конца месяца. Цветки растения источают удивительный сладостный аромат, который особенно уловим в утреннее время суток. В это же время (июне-июле) собирают целебные листья растения. Их обсушивают на бумажных поверхностях в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивают. Хранят в льняных мешочках или стеклянных емкостях.

Через какое-то время на месте цветения пажитника начинают появляться первые стручки, полные молодых семян. Сбор плодов (семян) растения приходится на сентябрь. Семена высушивают в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов.

Пажитник лучше хранить в герметичных коробочках или банках, куда нет доступа перепаду температур, влаге и солнечному свету. В таком виде семена хранятся в течение трех лет.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит пажитник?

Снижает риск диабета и помогает контролировать заболевание Улучшает выработку грудного молока Повышает тестостерон и активность сперматозоидов Снимает спазмы и боли Уменьшает воспаление Помогает при похудении Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний Используется как природный антацид

Кому нельзя принимать пажитник?

От пряности лучше отказаться в послеоперационном периоде, после родов, в случае угрозы прерывания беременности, после открытых травм мягких тканей. Нельзя употреблять продукт людям с характерными заболеваниями крови.

Какой гормон содержится в пажитнике?

Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогенами для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку гормона, пролактина, который способствует лактации. Культура благоприятно влияет и на мужское здоровье.

Можно ли пить пажитник каждый день?

Здоровому человеку пажитник при умеренном употреблении не навредит, но, переев семян пажитника, можно заработать расстройство желудка или диарею. При беременности пажитник лучше не есть — повышается риск выкидыша или преждевременных родов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением пажитника в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших доз пажитника, чтобы оценить реакцию вашего организма. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных эффектов, чтобы избежать возможных расстройств пищеварения.

СОВЕТ №3

Используйте пажитник не только в виде семян, но и в виде экстрактов или добавок, чтобы разнообразить способы его применения. Это позволит вам легче включить его в ежедневный рацион и получить максимальную пользу.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные противопоказания, такие как беременность, лактация и индивидуальная непереносимость. Изучите информацию о пажитнике, чтобы быть уверенными в его безопасности для вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее