Полезные свойства черёмухи, как лекарственного растения и вкусной ягоды, известны издревле. Её мелкие семена были обнаружены учёными-археологами на стоянках древних людей, что дало толчок к полноценному исследованию её свойств и состава. На сегодняшний день это растение высоко ценится в народной медицине: в лечебных целях применяют не только ягоды, но кору, листья и цветки черемухи.
Состав черемухи
Химический состав черемухи внушает уважение. Во всех частях растения содержатся разные полезные вещества:
- В плодах: полисахариды, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, антоцианы, рутин, витамин С, калий, фосфор, цинк, железо, марганец, медь, кобальт и другие микро- и макроэлементы.
- В ядрах косточек: жирные масла и гликозиды (амигдалин, прулауразин, пруназин). Помимо них в ядрах косточек обнаружена синильная кислота в высокой степени концентрации, поэтому не рекомендуется их раскусывать.
- В плодах, цветках, коре, почках и листьях черемухи: бензойный альдегид, способствующий образованию фитонцидов.
- В плодах, коре и листьях также много дубильных элементов и синильной кислоты.
Удивительный факт: при всём объёме полезных веществ в составе черемухи, свежие плоды растения практически некалорийны. В то же время сушёные ягоды имеют калорийность до 100 ккал на 100 г. Что же касается пищевой ценности черёмухи, то в ней отсутствуют жиры, а содержание углеводов и белков достаточно высокое: 16,8г углеводов и 8,4г белков на 100г свежих ягод.
Врачи отмечают, что черемуха обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье человека. Ягоды черемухи богаты витаминами, особенно витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, они содержат антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными процессами и замедлять старение клеток.
Специалисты также подчеркивают, что отвар из листьев и коры черемухи может использоваться для улучшения пищеварения и как средство при простудах. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления, так как в неготовых ягодах содержатся токсичные вещества. В целом, черемуха может стать ценным дополнением к рациону, если использовать ее с осторожностью и в умеренных количествах.
Полезные свойства
Богатая пектином, дубильными веществами и фитонцидами, черёмуха сохраняет свои полезные свойства в любом виде: свежем или обработанном при готовке. Благодаря этому, черёмуха обладает следующими полезными свойствами:
- Пищеварительное: нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка, способствует усвоению пищи и уничтожению вредных бактерий.
- Бактерицидное: борется с микробами в теле, а также в окружающей среде. Экстракт черёмухи является отличным средством для обработки помещений от мух и комаров.
- Укрепляющее: благодаря калию и витамину Р укрепляет стенки капилляров, стимулирует имунную систему и является антиканцерогеном.
- Очищающее: чистит кровь и препятствует всасыванию в неё вредного холестерина, выводит токсины и шлаки.
- Мочегонное: очищает почки и оздоравливает органы мочевыделительной системы.
- Противовоспалительное: обеззараживает и регенерирует внутренние органы и внешние ткани.
- Потогонное: выводит из организма лишнюю воду.
- Противозачаточное и гормоностабилизирующее: этот вопрос ещё исследуется, но уже доказано, что черемуха оказывает подобное влияние на работу репродуктивных органов. Полностью полагаться в этом вопросе на действие черемухи все же не стоит.
Применение черемухи в народной медицине
Спектр применения черемухи огромен как в народной, так и традиционной медицине. Применяется она во всех видах для множества целей:
- Имеющая тонизирующее и седативное свойство кора используется в виде отвара при сердечных болезнях, головной боли, болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и при дизентерии.
- Кору также применяют против лихорадки, ОРЗ и инфекционных заболеваний дыхательной системы благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.
- Ангину, бронхит, ларингит, ОРВИ можно вылечить, употребляя настойку из коры и плодов растения.
- Кора черемухи также эффективна против венерических заболеваний и гормональных сбоев у женщин.
- Наружно отвары из коры применяют от ревматизма, артрита, подагры, артроза, радикулита.
- Отварами из черемухи полоскают зубы для избавления от боли при кариесе и стоматите, а также промывают глаза при конъюнктивите.
- Старинные рецепты настоев издавна помогают в борьбе с раковыми опухолями, болезнями почек и нефритах. Жаропонижающее и тонизирующее свойство черемухи понижает давление при гипертонии.
Черемуха — это не только красивое дерево, но и настоящая находка для здоровья. Многие люди отмечают ее полезные свойства, особенно в народной медицине. Ягоды черемухи богаты витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами, что делает их отличным средством для укрепления иммунной системы. Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что настои и отвары из черемухи помогают при простудах и гриппе, а также способствуют улучшению пищеварения.
Кроме того, черемуха обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Многие используют ее для лечения кожных заболеваний и воспалений. Важно отметить, что плоды черемухи могут быть полезны и для сердечно-сосудистой системы, так как способствуют снижению уровня холестерина. Однако, как и с любым природным средством, рекомендуется соблюдать осторожность и консультироваться с врачом перед использованием. В целом, черемуха — это доступный и эффективный способ поддержания здоровья.
Рецепты из коры
Настой коры черемухи особенно эффективен против множества болезней внутренних органов (сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с пищеварением), а также вирусных заболеваний дыхательной системы.
Наиболее известен следующий рецепт настоя из коры черемухи:
- 2 столовые ложки предварительно измельчённых побегов, цветков и сухой коры заливаются тремя стаканами кипятка в эмалированной посуде.
- Ёмкость с настоем укутывается тёплым полотенцем и оставляется на 6-8 часов.
- Тёмная жидкость процеживается, использованное сырьё выбрасывается.
- Настойку пьют, подогревая как чай, 3 раза в день до еды по полстакана.
Настойка коры черемухи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, понижает жар, тонизирует организм и придаёт бодрости.
Против радикулита, ревматозных болей и остеохондроза помогает простой отвар из коры черёмухи:
- 100 г сырья проваривается в течение 10 минут в 200 мл кипятка.
- 2 часа отвар настаивается.
- Принимается по 1 чайной ложке 2-4 раза в течение дня до еды.
Против более сильных болей помогает настойка из 50 г порошка коры, залитая стаканом водки. Такое средство необходимо настаивать не меньше двух недель, но втирание настойки в область болезненности дважды в день эффективно снимает болевые ощущения.
Рецепты из листьев
У листьев и цветов черёмухи также много полезных свойств: листья укрепляют и витаминизируют организм, а цветы снимают воспаления и помогают в заживлении ран. Настои листьев принимают как муколитик при простуде, используют как ополаскиватель для зубов, дёсен и горла, а также промывают раны и фурункулы.
Настойками цветов черемухи промывают глаза и раны, а также употребляют внутрь при туберкулёзе лёгких.
Рецепт отвара листьев достаточно прост:
- 20 грамм свежего или сушёного сырья залить 200 мл воды и проварить в течение пяти минут.
- Дать отвару настояться ещё 5 минут и процедить.
- Пить по четверти стакана 3-4 раза за день.
- На следующий день приготовить свежее средство по необходимости.
Рецепт настоя цветов чуть более сложен, но эффективен против сильных болезней:
- 10 грамм сушёных цветков залить 200 мл кипятка и настоять 10 минут в тёплом месте.
- Тщательно процедить настой, чтобы в нём не осталось мельчайших лепестков.
- Тёплой настойкой промывать глаза и раны при воспалении.
- Внутрь употреблять с мёдом или лимоном для обеззараживающего и противовоспалительного эффекта на внутренние органы, вместо чая.
Сушить цветы и листья следует в тени, избегая попадания солнечных лучей, а хранить в бумажных пакетах или картонных коробках.
Рецепты из плодов и ягод
Из вкусных вяжуще-горьковатых плодов черёмухи, напоминающих мелкую горькую черешню, делаются целебные отвары, чаи и настойки. Эти плоды обладают ярко выраженным вяжущим свойством и помогают при расстройстве желудка, диарее и неусваиваемости пищи.
Улучшающий пищеварение отвар из ягод черемухи готовится так: 15г сухого или свежего сырья заливают кружкой кипятка и оставляют в тёплом месте настаиваться 15-20 минут. Принимают по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
Желудочный вяжущий чай №29, который продаётся в аптеке, имеет в своём составе также и ягоды черемухи. Такой чай легко приготовить дома. Необходимо взять ягоды черёмухи и ягоды черники в соотношении 3:2, залить кипятком (стакан на каждую столовую ложку) и проварить 20 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают по 2 столовые ложки перед едой.
Отвар от воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта, дизентерии, колита, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита готовится так: 10г сушёных плодов 10-15 минут варятся на водяной бане. Далее отвар процеживается через 2-3 слоя марли, охлаждается и ежедневно принимается внутрь по половине стакана за полчаса до каждого приёма пищи.
Потогонный и мочегонный настой готовится из чайной ложки ягод и чайной ложки цветков. Сырье заливается 300мл кипятка и настаивается в течение 3 часов. Употребляется такой настой тёплым трижды в день до или после еды за полчаса.
Отвары хранят в темном и прохладном месте не больше 3 суток, летом рекомендуется употреблять весь объем в течение дня и не оставлять на следующий. Важным моментом в варке отвара является целостность косточек: они не должны быть раздробленными во избежание попадания синильной кислоты в жидкость.
Применение черемухи в косметологии
Благодаря описанным выше полезным свойствам черёмухи, её составляющие нашли применение и в косметологии. В частности, экстракты из ягод, коры и цветов используют для следующих целей:
- смягчение, очищение и питание кожи лица;
- избавление от ранних и мимических морщин;
- омоложение и придание коже тонуса;
- заживление воспалённой от солнечных ожогов кожи;
- смягчение воспаления век и мешков под глазами;
- укрепление волос;
- борьба с кожными заболеваниями, угрями и акне;
Чтобы избавиться от угревой сыпи, косметологи рекомендуют протирать проблемные участки кожи соком свежих ягод. В борьбе с дерматитом поможет отвар коры, принимаемый внутрь по 60-70 мл за полчаса до еды.
От солнечных ожогов рецепт следующий: столовую ложку цветов черемухи залить 100 мл водки, настоять в течение 4 часов, затем протереть кожу настоем. Повторять по необходимости.
Сухость кожи лица и ранние морщины лечат протираниями настоем из цветов, замоченных в кипятке на полчаса.
В составе коры, плодов и листьев черемухи достаточно много полезных веществ, что делает черемуху востребованной. Однако многие специалисты рекомендуют быть предельно аккуратными и в точности соблюдать дозировку, чтобы не сделать лекарство ядовитым.
Противопоказания
Единственное противопоказание в применении черемухи обусловлено содержанием синильной кислоты в косточках (семенах) и листьях растения. Синильная кислота, придающая растению лёгкую горечь, не вредит человеку при употреблении в минимальных объёмах. Более того, микродозы синильной кислоты даже полезны для пищеварения и работы органов дыхания.
Однако грань между дозволенной и рискованной дозой синильной кислоты весьма размыта, её избыток может привести к нарушениям дыхания или даже смерти. Раскусывать косточки и варить их раздробленными категорически запрещено, так как последствия могут оказаться плачевными.
Обладающая, кроме того, противозачаточными свойствами, черемуха строжайше запрещена беременным во избежание нарушений развития плода и сампроизвольного прерывания беременности. Некоторые врачи не рекомендуют беременным даже приближаться к деревьям и вдыхать запах черемухи.
Кормящим грудью матерям и маленьким детям черемуху употреблять категорически нельзя.
Применение черемухи при беременности и грудном вскармливании, тем не менее, является единственным запретом. Черемуха практически не вредит организму, исключая факт опасности превышения дозы синильной кислоты.
Вопрос-ответ
Что лечат ягоды черемухи?
Настойка ягод черемухи применяется как антисептическое средство для лечения стоматита, кариеса, тонзиллита. Листья черёмухи обладают анальгезирующим эффектом, они способны уменьшить боль, в том числе и зубную, а также отёки.
Можно ли есть черемуху с косточками?
В косточках черемухи содержатся амигдалин и пруназин. В больших количествах они могут быть опасны, так как при расщеплении в организме высвобождают ядовитый для человека цианид. Поэтому не рекомендуется употреблять плоды черемухи, а также заваривать сушеные ягоды, если из них не извлечена косточка.
Как черемуха влияет на организм?
С древности черемуха славится своим противодиарейным свойством — дубильные вещества и пектин нормализуют работу кишечника, а фитонциды обеззараживают и снимают воспаления. Также богатый состав черемухи помогает укрепить стенки сосудов, снизить давление, вывести лишнюю жидкость и токсины.
Как пить черемуху в лечебных целях?
Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, кипятят 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана в качестве полосканий при зубной боли, внутрь для лечения и профилактики заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте черемуху в кулинарии: ягоды черемухи можно добавлять в варенья, компоты и выпечку. Они придадут блюдам уникальный вкус и аромат, а также обогатят их витаминами и антиоксидантами.
СОВЕТ №2
Изучите лечебные свойства черемухи: настои и отвары из листьев и коры черемухи могут помочь при заболеваниях дыхательных путей, а также обладают противовоспалительными свойствами. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №3
Соблюдайте осторожность при употреблении: несмотря на полезные свойства, ягоды черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах может быть токсична. Употребляйте черемуху в умеренных количествах и избегайте незрелых ягод.
СОВЕТ №4
Занимайтесь заготовкой: черемуха хорошо сохраняется в замороженном виде. Соберите ягоды в сезон и заморозьте их, чтобы наслаждаться их вкусом и полезными свойствами в течение всего года.