Человечество издавна культивирует финиковые пальмы из-за их особенных и непревзойденных плодов – фиников. Несколько тысяч лет назад предки современных арабов выращивали эти чудодейственные плоды. Саудовская Аравия и сейчас является лидером по продаже сладких и полезных фруктов.
Это для жителей России тающие во рту плоды являются лакомством, а для жителей жарких стран они являются «хлебом насущным», основой ежедневного рациона. Неудивительно, что среди людей, которые отдают им предпочтение, есть много долгожителей, ведь укрепление здоровья и продление жизни – это только капля в океане, раскрывающем полезные свойства фиников.
По своим лечебным, диетическим и питательным свойствам финики не уступают злакам. Они не содержат холестерина и полезны всем без исключения. При потреблении они очищают всю пищеварительную систему, а если их есть натощак, то изгоняют паразитов из кишечника.
В день хватает всего лишь 10 плодов, чтобы обеспечить организму суточную норму всех витаминов и микроэлементов. Некоторые диетологи советуют по утрам есть эти плоды с молоком и утверждают, что такой коктейль обеспечит человеку необходимую потребность в питательных веществах. Немаловажно то, что при сахарном диабете финики также можно есть. Эти продукты являются основой Dash-диеты, подробнее о которой можно прочесть здесь:
Неоценимая польза сладкого лакомства
Целебные качества этих плодов знают со стародавних времен. Они обладают такими свойствами:
- дают силу и выносливость,
- укрепляют внутренние органы,
- питают кровь,
- полезны для мозга, при болезнях сердца и физической усталости,
- благотворно действуют на мозг и помогают ослабленному организму справляться с вирусами.
Также применяются при гипертонии, анемии и болезнях легких, а пищевые волокна, в них содержащиеся, снижают возможный риск онкологических заболеваний. Интересно, что современные технологии позволяют даже из косточек этих фруктов делать лекарства, излечивающие от вздутия живота и лишних газов.
Благодаря фруктозе и глюкозе, содержащихся в финиках, даже немного плодов могут дать человеку достаточно энергии на целый день. Они укрепляют мышцы и кости. Регулярное принятие плодов в пищу способствует образованию в кишечнике полезных бактерий.
Врачи отмечают, что финики являются настоящим кладезем полезных веществ, способствующих активному долголетию. Эти сладкие плоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами, такими как калий, магний и железо. Регулярное употребление фиников помогает улучшить пищеварение, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить уровень холестерина. Кроме того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, финики способствуют защите клеток от повреждений и замедляют процессы старения. Специалисты рекомендуют включать финики в рацион как полезный перекус, который не только удовлетворяет сладкое желание, но и приносит значительную пользу организму. Таким образом, финики могут стать важным элементом здорового образа жизни и способствовать долголетию.
Для сильного и слабого пола
Эти плоды необычайно полезны для мужчин; они даруют им жизненную силу и мужскую энергию, а также улучшают потенцию.
Как известно, «интересное положение» будущей мамы часто приносит с собой депрессии. Для беременных женщин финики – просто находка, так как они нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют мышцы матки, что очень важно для вынашивания плода. Во время грудного вскармливания ребенка, при употреблении мамой умеренного количества этих фруктов, молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы для развития малыша.
Минеральные соли, белок, кальций, углеводы, железо, фосфор, пектин, ниацин и рибофлавин – вот что содержат в себе финики. Их калорийность – 274 ккал. Людям, которые желают поправиться, следует ежедневно есть их после еды, а желающим похудеть надо заменить ими кондитерские изделия и сахар.
В арабских странах делают финиковую пасту, которая хранится целый год. Также из плодов приготавливают сахар, мед, сок. В связи с тем, что у этих плодов прекрасные кулинарные свойства, они успешно используются на кухне.
Финики давно завоевали популярность благодаря своим полезным свойствам. Многие люди отмечают, что регулярное употребление этих сладких плодов способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к рациону. Кроме того, финики содержат натуральные сахара, которые обеспечивают быстрый прилив энергии, что особенно важно для активных людей. Многие отмечают, что финики помогают поддерживать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков. Их употребление также связано с улучшением состояния кожи и волос. В целом, финики становятся не только вкусным лакомством, но и важным элементом здорового образа жизни, способствуя активному долголетию.
Пальмовое лакомство, кулинарный шик или чудесное лекарство?
Диета, в ежедневное меню которой входит достаточное количество фиников, способствует энергичности, долголетию и активной старости.
- Богатые люди в арабских странах едят финики, начиненные маслом. Углеводы, которые в них содержатся, помогают усвоению масла.
- Свежие плоды добавляют в домашние булочки, пироги, торты, печенье и фруктовые салаты.
- Вот прекрасный рецепт, который улучшает функции кишечника, мышечный тонус, питание костной ткани, а также помогает при хронической усталости, половой слабости и анемии. Нужно смешать 5 свежих нарезанных фиников, 2 щепотки черного молотого перца и 1 ч.л. топленого масла. Эту смесь надо съедать ранним утром с 5-30 до 6-00, и потом два часа не следует пить и есть.
- Если принимать на ночь молоко, кипяченое с пятью финиками, то проблем с утренним очищением кишечника не будет.
- 5 фиников без косточек нужно замочить на ночь в стакане воды. Утром следующего дня смелите финики вместе с этой же водой в блендере и выпейте. Этот чудодейственный напиток прибавит энергии и жизненных сил.
- 2 ч.л. меда, смешанные с двумя измельченными финиками – хорошее средство при болях в грудной клетке и учащенном сердцебиении.
- Косточки плодов не следует выбрасывать сразу. Стакан косточек залить чистой водой и оставить в 3-х литровой банке на ночь. Вода, настоянная на этих косточках, тоже увеличивает силы.
- Если положить на время финики сушеные в горячее молоко – их полезные свойства и вкус улучшаются. Вообще, в сушеных плодах сохраняются все питательные вещества, они могут храниться долгое время и в них содержится более 60 % сахара.
Польза фиников велика, но есть и противопоказания, хотя и небольшие. Людям, у которых камни в почках или у кого часто болит голова, потребление этих замечательных плодов следует ограничить. А тем, у кого страдает пищеварительная система, эти плоды будут полезны только в виде компотов и киселей.
Вопрос-ответ
Сколько штук фиников можно съедать за день?
Оптимальное количество зависит от общего рациона и калорийности, возраста, веса и особенностей метаболизма каждого человека. Важно понимать, что финики – полезный, но достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за весом, не стоит съедать больше 4–5 фиников в день.
Какие болезни лечат финики?
Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний.
Каковы лечебные свойства фиников?
Вяленый фрукт способствует очищению кишечника и снижению артериального давления. Нормализует деятельность нервной системы, снимая напряжение. Улучшает умственные способности благодаря содержанию фруктозы — сахара, легко расщепляемого и усвояемого нашим организмом. Витамин А поддерживает и улучшает зрение.
Как финики влияют на суставы?
Содержащийся в большом количестве калий благотворно влияет на мышцы. Многие спортсмены употребляют его в пищу во время наращивания мышц и восстановления после травм. Кальций помогает укрепить кости и суставы. Поэтому финики можно есть людям в любом возрасте.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте финики в свой рацион постепенно. Начните с небольшого количества, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот продукт. Финики можно добавлять в смузи, йогурты или использовать в качестве натурального подсластителя в выпечке.
СОВЕТ №2
Используйте финики как здоровую закуску. Они отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи, обеспечивая вас энергией и полезными веществами. Попробуйте сочетать их с орехами или семенами для получения сбалансированного перекуса.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество фиников. Выбирайте органические и свежие финики без добавления сахара и консервантов. Это поможет вам максимально использовать их полезные свойства и избежать лишних калорий.
СОВЕТ №4
Изучите различные рецепты с финиками. Они могут быть использованы не только в сладких блюдах, но и в салатах, мясных блюдах или соусах. Экспериментируя с финиками, вы сможете разнообразить свой рацион и улучшить здоровье.