Огородный портулак обладает большим количеством лечебных свойств и витаминов. Он используется как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Растение способно вылечить почечные заболевания, понизить высокую температуру тела и справиться с мужским бесплодием.
Растение благоприятно воздействует на организм человека, обогащая его необходимыми витаминами. Но при неправильном использовании может нанести и вред.
Химический состав
Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.
Химический состав дандуры:
- сахар;
- белки;
- цинк, медь, марганец, никель, железо;
- Na, Ca, K(калий), Mg;
- кислоты органического типа;
- алкалоиды;
- сапонины;
- витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
- смолистые и слизистые вещества;
- олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.
Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.
Врачи отмечают, что огородный портулак обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье человека. Этот овощ богат омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижают уровень воспалительных процессов в организме. Кроме того, портулак содержит витамины A, C и E, а также минералы, такие как магний и калий, что делает его отличным дополнением к рациону.
Специалисты также подчеркивают, что портулак обладает антиоксидантными свойствами, что помогает в борьбе с свободными радикалами и замедляет процессы старения. Его употребление может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Врачи рекомендуют включать портулак в салаты, смузи и другие блюда, чтобы максимально использовать его полезные качества.
Полезные свойства
Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.
Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.
Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:
- при лечении гонореи, артрита, плохой свертываемости крови;
- при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
- в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
- для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.
Применение в народной медицине
Портулак применяется при лечении:
- болезней почек;
- печени;
- артериального давления;
- сахарного диабета;
- мочевого пузыря.
Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Рецепт настойки из портулака:
- Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
- Полученный раствор оставляется на 2 часа.
- Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.
Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.
Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.
https://youtube.com/watch?v=1CioDI1WSro%3Ffeature%3Doembed
Огородный портулак, известный своими полезными свойствами, привлекает внимание как садоводов, так и любителей здорового питания. Многие отмечают его богатый состав: он содержит витамины A, C и E, а также омега-3 жирные кислоты, что делает его отличным дополнением к рациону. Люди часто используют портулак в салатах, смузи и даже в качестве гарнира, подчеркивая его нежный вкус и хрустящую текстуру.
Некоторые исследователи утверждают, что портулак обладает антиоксидантными свойствами, что может способствовать укреплению иммунной системы. Кроме того, его употребление может помочь в регулировании уровня сахара в крови и улучшении пищеварения. В народной медицине портулак также используется для лечения различных заболеваний, включая воспалительные процессы. Таким образом, огородный портулак становится не только вкусным, но и полезным элементом в рационе, что подтверждают многие его поклонники.
При бронхиальной астме
Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:
- Высушиваются семена растения.
- Затем перетираются с медом.
Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.
При кожных заболеваниях
Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.
При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:
- Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
- Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.
Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.
При заболеваниях печени и почек
Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.
Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:
- Стебли растения промываются и высушиваются.
- Заливаются кипятком.
- Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.
Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.
При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.
При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.
При язвенном колите
В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.
При импотенции
Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.
Курс составляет 3 недели.
Для суставов
Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.
При высокой температуре
Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.
Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:
- Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
- Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.
При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.
Применение в косметологии
Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.
Витаминные и лечебные свойства растения:
- улучшают регенерацию клеток;
- благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
- эффективно омолаживают кожу;
- способствуют исчезновению неглубоких морщин.
В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.
Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.
Маска для жирной кожи:
- Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
- Полученная маска держится на лице около 15 минут.
- После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
- Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.
Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.
Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.
Применение в кулинарии
Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.
Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:
- употреблять в сыром и вареном виде;
- тушить;
- добавлять в салат;
- украшать им праздничные блюда и бутерброды;
- тушить и жарить;
- мариновать и консервировать на зиму.
Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.
Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.
Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить. Для этого:
- Собираются молодые листья растения.
- Хорошо моются и высушиваются.
- Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.
При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.
Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.
Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:
- портулак — 250 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
- соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.
Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.
Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:
- портулак -150 гр;
- яйцо — 1 шт;
- подсолнечное масло — 10 гр;
- щепотка соли.
Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.
Противопоказания и вред
Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.
Применение растения противопоказано в следующих случаях:
- При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
- При брадикардии;
- Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
- Людям, склонным к повышенной судорожности;
- Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.
Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека гипогликемию.
Вопрос-ответ
Какие заболевания лечит портулак огородный?
В древней медицине трава портулака применялась как успокаивающее, противовоспалительное, противоопухолевое средство. В современной народной медицине портулак популярное средство. Считают портулак хорошим лечебным средством при заболеваниях кишечника, почек, мочевого пузыря, при эпилепсии.
Как портулак влияет на давление?
При регулярном употреблении, микрозелень портулака снижает уровень сахара и холестерина в крови. Нормализует артериальное давление, уменьшает воспаления.
Чем опасен портулак огородный?
Все части портулак огородный содержат токсины, причем листья являются наиболее токсичными и часто употребляемой частью. Даже небольшие количества портулак огородный могут привести к симптомам, таким как боли в желудке, слюнотечение, головокружение и дрожь.
Можно ли есть портулак в сыром виде?
Используют его в салате, то есть в сыром виде». Портулак имеет слегка кисловатый и солёный вкус и употребляется в пищу на большей части территории Европы, Ближнего Востока, Азии и Мексики.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте портулак в салаты и смузи. Его свежие листья имеют нежный вкус и могут стать отличным дополнением к вашим блюдам, обогащая их витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Используйте портулак как натуральный источник омега-3 жирных кислот. Включение его в рацион поможет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшить обмен веществ.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с портулаком в кулинарии. Его можно добавлять в супы, рагу или использовать в качестве гарнира, что придаст блюдам интересный вкус и текстуру.
СОВЕТ №4
Не забывайте о пользе портулака для кожи. Его экстракты могут быть использованы в домашних масках для лица, помогая увлажнить и успокоить кожу благодаря своим антиоксидантным свойствам.